Задать вопрос
1000 максимум символов

Психолог Александр Ходыревский

Помощь при утратах

Будь в согласии с собой и с миром!

Контактная информация

Психолог

Адрес

г.Москва
1-й Колобовский переулок, дом 25с13.

Email

alex-x@mail.ru

Телефон:

+7-903-257-97-30

Online консультации

Skype ID: alex-x90

Утраты, потери, горе

Практически вся человеческая жизнь представляет из себя последовательность стрессов. Избегать их бессмысленно и психологическая установка на избежание стресса гибельна для личности. Стресс – это рост, и любой рост – это стресс. Попытка уйти от него – это попытка консервации. В природе любые системы, которые консервируются, гибнут, потому что бывают снесены постоянно нарастающим интенсивным потоком внешних изменений. Практически невозможно добиться того, чтобы избежать изменений, провоцируемых окружающим миром, а они и являются причинами стресса. Поэтому правильна реакция на стресс – не только мобилизация, но и полное принятие происходящего, принятие стресса и необходимости сражаться, как естественной части жизни, правильной и даже желательной.

горе утраты

Однако существует ряд стрессов, которые можно считать крайними проявлениями негативных факторов. Как правило, это события, которые прямо связаны с угрозой потери жизни, потеря близких, здоровья или защищенности на длительное время или навсегда. Подобная опасность вызывает выделение фантастического количества гормонов опасности и мобилизации организма. Но такие мощные выбросы истощают силы тела и сознания, приводят к быстрой изнашиваемости, потере здоровья и равновесия сознания, и в конечном итоге – к гибели. Горе от утраты близких может и вас привести к плохим последствиям. Опыт многих прошедших эпох и людей, которые постоянно имели дело со смертельным риском и опасностями, дает нам ответ на то, каким образом психика человека может справляться с таким мощным давлением.

Опыт самураев, европейских военных наемников, подготовки агентов специальных служб и подразделений говорит о том, что наиболее важным моментом в выживании в суперстрессовых ситуациях является сохранение спокойствия и здоровой отрешенности. При этом все они признают важнейшим фактором сохранения душевного равновесия в опасной ситуации, полное принятие факта своей смерти, как уже свершившегося. Воин, который идет в битву, собираясь выжить – наверняка погибнет. Тот, кто идет в битву, согласившись умереть, считая себя мертвым, имеет очень высокие шансы. Подобный подход дает возможность сформировать невероятно сильную и гибкую психику.

Второй важный фактор выживания – умение полностью расслабляться и идти навстречу всем своим желаниям в моменты, когда стресс отсутствует. То есть необходимость полноценного восстановления после пережитого стресса проявляется в повышенном жизнелюбии и интересе к жизни. Если этого восстанавливающего навыка нет, никакая повышенная устойчивость не спасет от наколенных в подсознании переживаний – рано или поздно они взорвутся.

Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates

Заявка на консультацию

1000 максимум символов

 Политика конфиденциальности                                 Информация на сайте не является публичной офертой