Задать вопрос
1000 максимум символов

Психолог Александр Ходыревский

Более 10 лет успешной практики.

Будь в согласии с собой и с миром!

Обо мне

Поиск по блогу

Подписка на рассылку

Подпишитесь на интересные новости

Психосоматика

Психосоматические заболевания

Психосоматика

Слово «психосоматика» в переводе из древнегреческого ψυχή и σῶμα, означает душа и тело. Медицинское понятие нашло своё применение в психологии. Если говорить не о сути самого слова, а как о медицинском психосоматическом направлении, то психосоматика глубоко изучает влияние всех психологических факторов на появление и течение телесных заболеваний вследствие душевных травм.

Психосоматика позволяла и далее позволяет проводить исследования связей между такими характеристиками личности, как черты характера, конституционные особенности, стили поведения, виды эмоциональных конфликтов, а также разного рода соматическими заболеваниями. Подобные изучения подтвердят, что все болезни от которых страдают люди, возникают по причине именно психологических расстройств и несоответствий, зарождающихся в мыслях, душе и подсознании. На сегодняшний день, уже проведён анализ психологических факторов таких известных заболеваний и симптомов, как:
  • Бронхиальная астма;
  • Синдром раздражённой толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия;
  • Головная боль и головокружение;
  • Напряжение;
  • Вегетативные расстройства в виде панических атак под названием «вегетососудистая дистония».
Психосоматические расстройства относятся к соматическим заболеваниям, обусловленные психогенными условиями. Так, дополнительно, в человеческой медицине исследуется подобных заболеваний на психику. Как ни странно, но исследования психосоматики связаны не только с человеческой, но и ветеринарной медициной. Достижения в области новых методов испытания открыли миру новую отрасль под названием ветеринарная психоневрология, которая исследует все системные взаимные связи нервной системы с другими системами и органами, как единого целого организма. Психосоматические заболевания Заболевания, которые проявились, в основном, в результате психических процессов больного человека, а не по физиологическим причинам.

Болезнь классифицируется как психосоматическая, если:

- при медицинском обследовании не обнаружено других физических, органических причин;

- болезнь является последствием таких эмоциональных состояний как депрессия, гнев, тревога, чувство вины.

Истоки

Ещё древнегреческая философия и медицина гласила о влиянии на тело духа и души. 1818 год – практично впервые термин «психосоматический» использовал известный на те времена врач Йоганн-Христиан Гейнрот. 1822 год – упомянут термин «соматопсихический» Якоби, который дополнил психосоматическое направление. 20-50-е годы ХХ века – пик развития психосоматического анализа в области научной медицины, распрастранённые такими легендарными деятелями-медиками, как С.Джелифф, Ф.Александер, Ф.Данбар, О.Инглиш, Э.Вейсс и др. 1939 год – выпуск первого журнала в США по психосоматической медицине под этим же названием. 1950 – год создания Американского психосоматического общества. Благодаря сформированной Зигмундом Фрейдом теории о бессознательном уме и вытеснении, многие заболевания были расценены как «истерические» или психосоматические», а именно:
  • Бронхиальная астма;
  • аллергии;
  • мигрень;
  • мнимая беременность.

Полемики и сейчас ведутся по поводу таких болезней, как:

  • химическая чувствительность;
  • Синдром войны в заливе;
  • Синдром хронической усталости.
Некоторые люди думают, стигматы относится к психосоматическим заболеваниям, базированное на отождествлении с мучениями Христа, упомянутые в библии.

Современность и значимость

Психосоматическое заболевание появляется только в результате каких-то трудностей на жизненном пути. К таким трудностям относят осложнения во взаимоотношениях с людьми (родственниками, супругами, влюблёнными), конфликты с коллегами, проблемы в бизнесе, неудачи при реализации новых идей и целей. Чувства и мысли посылают из мозга к телу невидимые импульсы, заставляя его, реагировать на раздражитель. Продолжительные сильные стрессовые ситуации влияют на тело человека. В следствие чего и возникают психосоматические заболевания. И так, в современном значении, можно выделить около пяти основных эмоций, на которых базируется психосоматическая теория: гнев, грусть, интерес, радость, страх.

Основание психосоматических реакций

Психолог Лесли ЛеКрон классифицирует причины психосоматических реакций так:
  1. Конфликт — это конфликт между сознанием и бессознанием. Борьба между этими противоположными желаниями, приводит к победе одного из сознаний.
  2. Условная выгода — сюда относятся болезни, которые приносят выгоду больному. Человек не симулирует, не обманывает, он реально больной, но болезнь возникла вследствие достижения определённой цели.
  3. Язык тела — болезнь, вызванная от постоянного одного и того же влияющего фактора Когда болит что-то определённое, через душевные переживания за кого-то или что-то.
  4. Опыт прошлого - непредсказуемый неприятный опыт из детства, семьи, предыдущей работы, приобретённый тяжёлой психологической душевной травмой.
  5. Внушение — симптомы, возникающие посредством самовнушения. Сильно восприимчивые люди, принимают на себя болезни других на столько, что сами начинают болеть. Страх о собственной болезни принимается на бессознательном уровне. Авторитетные люди, в пик накала невольно могут внушить болезнь.
  6. Идентификация — физический симптом, наступивший вследствие идентификации с человеком, который имеет подобный симптом. Обычно, это происходит при сильнейшей эмоциональной привязанности к другому человеку. При его «уходе», или боязни его потерять.
  7. Самонаказание — в некоторых случаях симптом играет роль бессознательного самонаказания. Это наказание привязано к реальной, а ещё чаще воображаемой мучаемой виной, которая сжигает человека изнутри. Самонаказание может облегчить переживание вины, но существенно осложнит жизнь.

Лечение психосоматического синдрома

При лечении психосоматических заболеваний применяются как медицинские альтернативные способы лечения, так и психотерапия. В отдельных случаях психосоматическое заболевание может резко обостриться или вообще исчезнуть. Антидепрессанты, транквилизаторы в сочетании с психотерапией делают чудеса и болезнь проходит.

 Политика конфиденциальности                                 Информация на сайте не является публичной офертой