Задать вопрос
1000 максимум символов

Психолог Александр Ходыревский

Более 10 лет успешной практики.

Будь в согласии с собой и с миром!

Обо мне

Поиск по блогу

Подписка на рассылку

Подпишитесь на интересные новости

Разрешение семейных конфликтов

разрешение семейных конфликтов, семейная психология, психология отношений

Разрешение семейных конфликтов

Наверное, не найти ни одной семьи, в которой бы не было разногласий. Как показывает статистика, 85% семей подвергаются конфликтам, остальные 15% подтверждают наличие ссор. Этому есть объяснение.

Ведь, семья – это личности, которые самым тесным образом взаимодействуют друг с другом. Своего рода работа, где не обойтись без столкновения интересов. Деформирующая функция конфликта вполне понятна: напряженная обстановка травмирует психику всех членов семьи, а порой и провоцирует агрессию.

Ментальность русского народа частично заключена в постулат «не выносить сор из избы». Эта специфика и «блокирует» тенденцию обращения за помощью психолога в разрешении конфликтной ситуации. Эта особенность по сути обрекает семейные отношения быть несчастными. Ну разве этого мы хотим, создавая семью?

Своевременная помощь психолога подчас определяет судьбы людей. Как показывает западная психологическая практика, советы психолога являются одним из наиболее рациональных путей решения конфликтных ситуаций в семье.

Компетентный психолог выступает независимым экспертом, который может объективно и с точки зрения науки оценить ситуацию. Вот почему не стоит спрашивать совета у друзей или коллег. Ведь, может на подсознательном уровне Вам завидуют и тогда это только усугубит ситуацию.

Но даже опытному консультанту не всегда удается нормализовать отношения в семье. Разрешение конфликта – процесс нахождения взаимоприемлемого решения проблемы. И очень многое зависит от самих участников конфликта, от их желания сохранить благополучные отношения в семье.

Чтобы процесс урегулирования стал эффективным, психологи рекомендуют помнить «золотое правило» конфликта – Вы выясняете за один раз только одну проблему, возникшую на данный момент. Не нужно выгружать все скопившиеся неурядицы.

 Политика конфиденциальности                                 Информация на сайте не является публичной офертой